?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Торжок, Краеведение - falling_towers
falling_towers
falling_towers
Торжок, Краеведение

Следующие два поколения Петрункевичей проживало в усадьбе вплоть до Октябрьской катастрофы.
mipetrunkevich-s           eipetrunkevich-s


М. И. Петрункевич                               Е. И. Петрункевич






Сын Ивана Ивановича Петрункевича и Анастасии Сергеевны, Михаил Иванович женился на Елизавете Ильиничне Бакуниной, родились дети, два сына и две дочери. Иван (? ), Ирина (?- 1942) Михаил ( 1898 ?- 1937), Анна ( 1901 – 1942). Это внуки Ивана Ильича Петрункевича.
miki-s       anna-s

Михаил Михайлович Петрункевич             Анна Михайловна Петрункевич (Шлиппенбах)


impetrunkevich-sИван Михайлович Петрункевич

   zarojalem-s

Семья М. И. Петрункевича

В 1918г. в Торжке обстановка сильно накалилась После Октябрьского переворота там сразу появился эмиссар новой власти – как выяснилось потом самозванец – матрос Клюев, дебютировавшим расстрелом десятка заложников и конфискациями, смахивающими на грабёж.

Вот картина города того времени в воспоминаниях Бориса Павлова

Рождество, как и всегда, наша семья проводила в Торжке у бабушки и дедушки — родителей моей покойной матери.

Там, в декабре 1917 года, казалось, все было как прежде и происходящее в столицах не рассматривалось "всерьез". Только с питанием становилось все труднее. Однако, чтобы отпраздновать Рождество, наскребли из старых запасов. Молодежь веселилась по-старому. Каждый день у кого-нибудь из знакомых устраивалась елка, катались на коньках и на санках по нашей, довольно круто спускающейся к реке, улице.

В то время я еще ходил в погонах с вензелями Николая 1-го, чем вызывал страшную зависть и почтение у всех окружающих мальчишек.

На одной елке появилась красивая девушка с короткими, отрастающими волосами, торчащими во все стороны. С ней все обращались с каким-то особым вниманием и уважением. Увидев меня, она пришла в восторг: "Кадетик и еще в погонах, как это чудесно". Потом у нас дома говорили, что она была в ударном женском батальоне и прошла всю трагедию защиты Зимнего дворца.

Вернувшись домой из Ливен, мы узнали, что во время нашего отсутствия около нашего Торжка тоже было крестьянское восстание, захватившее довольно большую часть уезда. Центром восстания были Климовская и Баранье-Горская волости. Как и все крестьянские восстания, оно было плохо организовано, лучше сказать, организации не было никакой — действовали без плана и разрозненно. К тому же, что тоже было типично для крестьянских восстаний, боролись почти голыми руками: главным оружием были вилы, охотничьи двустволки и, в лучшем случае, привезенные с фронта винтовки. Но, несмотря на это, мелкие большевистские отряды, посланные на подавление восстания, были разоружены и разогнаны. Подавить восстание удалось только большим карательным отрядам, посланным из Твери и из других больших городов. И таких восстаний в России было много. Только за 1918-ый год по советским данным было подавлено 245 восстаний.

Торжок за несколько месяцев, что я его не видел, тоже изменился, как-то посерел, и жизнь, и раньше не бывшая в нем очень оживленной, совсем замерла. Жители выглядели забитыми и перепуганными.

Небывалая по жестокости волна террора, усилившегося после августовского покушения на Ленина, докатилась уже и до Торжка. Каких только рассказов об ужасах, происходящих в нашем когда-то мирном и патриархальном городке, я не наслушался в этот мой приезд. В те дни председателем Чека в Торжке был некто Клюев, как говорили, кокаинист, безжалостный и жестокий. Личность его была окутана какой-то тайной: откуда он и кто он был в прошлом, никто не знал. Вторым человеком, имя которого часто повторялось, был председатель Горисполкома Ананьин, недоучившийся гимназист, сын известного в городе купца, пьяница и полное ничтожество, вообразивший себя местным Маратом.

Возможно, в настоящее время какая-нибудь площадь или улица в Торжке в их честь носит их имена... *Ведь по понятиям советской этики и по тому, как подобных людей изображает правоверная советская пресса и литература, они были "кристальной честности большевиками, прокладывающими для счастья народа дорогу к коммунизму". В октябре же 1918-го года по их адресу можно было услышать только проклятия.

Арестовывали обыкновенно ночью. Конная команда полупьяных чекистов разъезжала по уснувшему городу, производя обыски и забирая тех, кто был на очереди. Расстреливали за городом около тюрьмы, часто выбрасывая трупы просто на свалку, недалеко от того места, где еще этим летом мы, мальчишки, играли в городки.“
1315425349b53фотография Торжка в начале века.

В этой обстановке Михаил Иванович ещё некоторое время оставался в усадьбе. Так, по крайней мере свидетельствуют местные жители деревни Тимошкино. Вероятно Михаил Иванович занимался спасением домашнего архива, потому что есть свидетельства о том, что бумаги Бакуниных из Усадьбы Машук вместе с частью книг были отвезены Петрункевичем бывшему учителю школы Ефрему Ивановичу Разумовскому в село Раменье. Основную часть огромной библиотеки Петрункевичей крестьяне, знавшие как Петрункевичи дорожили книгами сами привезли в Москву санным путём, что по тем временам было рискованно и что безусловно говорит о добром отношении крестьян к этим людям.

Владимир Иванович Вернадский, друг М.И. Петрункевича посетив в то время Тверскую губернию сетовал:

Все деревни переполнены обломками утвари, награбленной в усадьбах. В грабеже участвуют подростки. Оправдание грабежа вдохновителями экспроприации - та почва, на которой придется строить воспитание нового поколения.“

Он же помог в Москве сохранить библиотеку семьи Петрункевичей, разместить её в большой квартире своего давнего друга князя Кропоткина .

Их дом не тронут, - говорил Владимир Иванович К Петру Алексеевичу, не то в шутку, не то в серьез, Ленин обращается не иначе как "товарищ князь"

В 1919 году Иван Ильич вынужден был эмигрировать. С ним уехала Анастасия Сергеевна. Внук Иван Михайлович тоже оказался в эмиграции. Дочь Ивана Ильича Наталья Петрункевич ( Конисская) вместе с мужем была расстреляна махновцами на Украине.
8Petrunkevich
пН. И. Петрункевич (Конисская) портрет Н. Ге

Очень тяжёлыми, трагическими и грустными должны были быть размышления и переживания русских просвещённых людей, оказавшихся у разбитого корыта своих человеколюбивых бескорыстных идеалов, какими они жили вплоть до октябрьского переворота. Тёмным и гибельным виделся им путь на который столкнули Россию новые правители.

Иван Ильич умер в 1928 году в Праге.

В эмигрантской демократической прессе много и с чувством писали "о незаменимой утрате и подлинном труженике". Как раз в это время Владимир Набоков сочинял роман "Подвиг" и, по свойственной ему привычке, заметил в каждой эпитафии по особо засушенному выражению, вроде "пламенел любовью к России" или "всегда держал высоко перо", и набросал собственный портрет Петрункевича, живой и трогательный, разумеется, из соображений конспирации, под чужой фамилией - Иоголевич: "Мартыну было больше всего жаль своеобразия покойного, действительно незаменимого, - его жестов, бороды, лепных морщин, неожиданной застенчивой улыбки, и пиджачной пуговицы, висевшей на нитке, и манеры всем языком лизнуть марку, прежде, чем ее налепить на конверте да хлопнуть по ней кулаком. Это было в каком-то смысле ценнее его общественных заслуг".

Семья его сына Михаила Ивановича поселилась в Москве у родственников Бакуниных. От тифа в 1918 г. умерла его жена Елизавета Ильинична.

Николай Шлиппенбах вспоминает „В начале же разгула установленной большевиками диктатуры пролетариата, страх сковывал наследников обеих фамилий. Что до Петрункевичей, то они в любой момент могли оказаться под особым прицелом ЧК. Дедушкиного отца Ивана Ильича в свое время часто критиковал Ленин. Даже пришедшееся по душе многим либералам выступление Петрункевича на первом заседании Первой Государственной думы, когда он потребовал амнистии всем борцам за свободу родины, не повлияло на отношение Ленина к нему, как ко всей партии Народной свободы (Изначальное название партии Конституционных демократов - Кадетов).

Петрункевич ратовал за конституцию, за ограничение самодержавия. Выступал за развитие демократических начал в стране. Настаивал на расширении прав земства, что отнюдь не способствовало ослаблению, наоборот - консолидировало бы силы в аграрном обустройстве империи. Все, касаемое стабилизации монархии, вызывало протест у Ленина. Его критика в адрес Петрункевича становилась острее и резче. Это больше всего беспокоило семью. Вдруг кто-нибудь из чекистов заглянет в ленинские труды. „

Михаил Иванович Петрункевич был профессором, специалистом по Древнему Востоку. живя в начале 20-х Москве вёл курс по зарубежной философии. Был сослан. Отбывал ссылку в Великом Устюге. Будучи ссыльным укрывал в своём доме священников, стал у истоков катакомбной церкви. В 1927 году вернулся в Москву.

Сын Михаил Михайлович стал ведущим специалистом по радиотехнике.
В 1938 году погиб в Гулаге.

Дочь Анна Михайловна отправилась вслед за сосланым мужем Андреем Шлиппенбахом на Кубенское озеро в посёлок Устье. Там родился правнук Ивана Ильича Петрункевича Николай. В 1937 году Андрея Шлиппенбаха арестовали, а Анну Михайловну предупредила знакомая женщина о том, что скоро арестуют и её, а сына определят в детдом. Ей удалось бежать. Муж её погиб в лагере. Вернувшись в Москву она с сыном Николаем поселилась у отца Михаила Ивановича. В надежде избежать ареста семья решила в 1938 году переехать в Ленинград, решив, что там волна репрессий пошла на убыль.

В 1942 году Михаил Иванович Петрункевич умер в блокаду. Анна Михайловна умерла в том же 1942 году в поезде по дороге в эвакуацию от тифа. Ирина Михайловна тоже умерла в Ленинграде в военные годы. Сын Анны Михайловны Николай Шлиппенбах выжил благодаря вмешательству в его судьбу друга деда Владимира Ивановича Вернадского.

Он вернулся в Ленинград, работал в театре осветителем, потом стал журналистом. Он написал прелестную книгу „Путешествие во времени“.В ней нет ни следа озлобленности, обиды за тяжкое детство, за потери родных.

Прошли времена просвящённого дворянства, земства...история города для школьников свелась к тому, что проезжая через Торжок Александр Сергеевич Пушкин останавливался в гостинице Пожарской. Центральная площадь, увы, действительно носит имя вышеупомянутого Ананьина, прошли времена военных лихолетий, обломки усадебной утвари частично рассыпались в прах, частично осели в музеях под ярлычками, типа

Железная печать Старицкой Дворянской опеки. От Н. П. Оленина, частично на полках архивов , как

Постановление ГубЗУ от 3 июля 1926 г. о передаче земли (82 дес.) хозяйства "Машук" Раменской вол. в трудовое пользование обществу граждан д. Тимошкино и Телицыно
мало кому встретится и

Очерк деятельности Тверского земства по содействию развитию экономического благосостояния населения 1866-1903 гг. - М., 1904. - Из содерж.: [О проекте приходских ссудных касс И. И. Петрункевича].

Но связь времён всё равно существует, хотя иногда кажется, что вот-вот и оборвётся.
Но, как говориться "пока есть праведники"... и т. д.

...........................................................................................................................................
если кому-нибудь интересно, то вот книжки для внеклассного чтения
Олег Волков "Погружение во тьму"
http://lib.ru/MEMUARY/.../WOLKOW_O/pogruzhenie.txt
Николай Шлиппенбах "Путешествие во времени"http://www.shlippenbah.narod.ru/
Борис Павлов  "Кадеты в белом движении" http://xxl3.ru/kadeti/pavlov.htmN




.

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
Asya Neizvestnaya From: Asya Neizvestnaya Date: September 3rd, 2012 07:42 pm (UTC) (Link)
Ирин, спасибо огромное! потрясающе!! я буду понемногу передавать это детям!! какой труд! как интересно! и грустно одновременно!...мы действительно практически ничего не знаем о тех местах, где вот уже 20 лет живем каждое лето...даже стыдно стало.. О людях, которые были настоящими патриотами нашей земли... Спасибо!
falling_towers From: falling_towers Date: October 11th, 2013 05:45 am (UTC) (Link)
о! сколько неизвестных вурдалаков налетело за год с виаграми своими
2 comments or Leave a comment